Pengembangan E-Book IPA Terpadu Tema Bumi Dan Tata Surya Di SMP/MTS - Nur Eni; Ana Muliana Sri Damayanti; Nurmayanti Nurmayanti; Syamsunir Syamsunir (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
E-Book Adalah bahan ajar elektronik yang dikemas secara online untuk membina motivasi membaca dan semangat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan dan validitas media E-Book sebagai media belajar bagi Siswa MTS/SMP kelas VII. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and development (RnD) dengan model penelitian ADDIE; Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Adapun analisis data pada penelitian adalah berbentuk analisis kuantitatif angket untuk validator media dan materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi E-Book Bumi dan tata surya oleh ahli media yakni 85% (sangat valid) sedangkan validasi materi oleh ahli materi dengan persentase 93% (sangat valid), sehingga persentase keseluruhan 83% dikategorikan dapat digunakan pada proses pembelajaran MTS/SMP kelas VII mata pelajaran IPA Terpadu materi Bumi dan Tata Surya. Berdasarkan data tersebut menyatakan bahwa E-Book Bumi dan Tata surya dinyatakan valid untuk digunakan dalam pembelajaran.