Aktualisasi Civic Literasi Dalam Pembelajaran PPKn di SMA - Ambiro Puji Asmaroini; Sutrisno Sutrisno; Rizqi Dian Anditasari; Khoirunnisa Nabila Nur'aini (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui civic literasi dalam proses pembelajaran dan melaluikegiatan literasi di sekolah. Metode penelitian Studi saat ini menggunakan data kualitatif sertapengamatan, catatan, dan dokumentasi sebagai sumber informasi utamanya. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa model pembelajaran di SMA N 1 Babadan yang diterapkan untuk menunjangproses pemahaman siswa melalui kegiatan proyek citizen. Peserta didik diminta untukmendiskusikan masalah kewarganegaraan dengan sistem problem sloving, kemudian siswa dimintauntuk menuliskannya dalam bentuk resume. Selain itu kegiatan praktik demokrasi dalam bentukpemilihan ketua osis sebagai salah satu sarana pembelajaran kewarganegaraan. Pembelajarandengan model proyek citizen dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PPKn. Selain itu programCivic Literasi telah diterapkan oleh SMAN 1 Babadan yaitu dengan adanya program literasi 20menit sebelum pembelajaran. Sebelum masuk kelas siswa jam 06.40-07.00 siharuskan membacabuku baik itu buku paket pembelajaran, novel, makalah dll. Kegiatan civic literasi telah dilakukanoleh guru secara nyata dan turut andil dalam kegiatan tersebut. Kemudian dalam bentuk penerapankebudayaan civic literasi di SMA N 1 Babadan selain memberikan motivasi guru juga memberikantugas – tugas mengenai wawasan kewarganegaraan.