Filosofi Budaya Batak Toba dalam Dunia Pendidikan - Alexander Hamonangan Simamora; I Wayan Suastra; Ida Bagus Putu Arnyana (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Masyarakat Batak Toba mempunyai filosofi budaya yang menjadi pedoman hidup mereka. Untuk mewujudkan filosofi tersebut, mereka mengamalkan pendidikan karena mereka menyadari bahwa pendidikan merupakan salah satu langkah untuk mewujudkan filosofi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji filosofi budaya Batak Toba dalam membentuk mentalitas suku Batak Toba mengenai pentingnya dunia pendidikan. Metodologi penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan berupa dokumen kepustakaan yang dapat menyajikan data dan disertai dengan dokumen pendukung yang menjadi rujukan penting dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filosofi budaya masyarakat Batak Toba dapat dilihat terfokus pada kekuasaan, upaya mencapai kepemilikan sahala dan pemahaman manusia Rajawi. Pada sahala tertuang seperti hagabeon (memiliki anak), hasangapon (kehormatan yang diperoleh melalui pendidikan dan pengalaman) dan hamoraon (kekayaan). Dalam konsep kerajaan Batak terdapat kebebasan untuk berkembang, kebebasan untuk membangun visi dan mengejar ambisi hidup. Dengan mencapai nilai-nilai hagabeon, hasangapon, hamoraon dan cita-cita hidup, masyarakat Batak harus menempuh pendidikan guna membentuk pola pikir yang baik dan memperoleh ilmu pengetahuan. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika sistem pendidikan masyarakat Batak cukup berkembang dan maju.