Menggali Dampak, Relevansi, dan Tantangan Artificial Intelligence serta Learning Analytic dalam Lanskap Pendidikan - Gerlan Apriandy Manu; Andista Candra Yusro; Hengky Jemy Hailitik; Lovandri Dwanda Putra (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Dalam era teknologi yang berkembang pesat, pendidikan menghadapi transformasi melalui integrasi Artificial Intelligence (AI) dan Learning Analytic. Pendidikan tradisional sering kali bersifat statis dan kurang responsif terhadap kebutuhan individu. Dengan kemajuan teknologi, khususnya integrasi AI dan Learning Analytic dalam pendidikan berpotensi untuk membuat pendidikan lebih dinamis dan personal. Penelitian ini bertujuan untukmengkaji berbagai sumber untuk memahami dampak serta potensi AI dan Learning Analytic dalam pendidikan. Teknologi AI dan Learning Analytic memungkinkan pendidikan yang lebih adaptif. Dengan AI yang dapat mengidentifikasi kebutuhan belajar dan Learning Analytic yang dapat memberikan wawasan tentang pola belajar. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur, Hasil kajian ini yaitu : Penulis menemukan tantangan dari penggunan Teknologi AI dan Learning Analytic seperti resistensi dari komunitas pendidikan, isu-isu etika dan privasi. Walaupun terdapat tantangan-tantangan tersebut dengan strategi dan pendekatan yang tepat, AI dan Learning Analytic memiliki potensi untuk merevolusi pendidikan, menjadikannya lebih efektif dan relevan di era digital.