Studi Meta Analisis Pengaruh Model Pembelajaran Audiovisual Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Nabila Dinda Qofifa (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Abstract: The learning model or often referred to as the media used in the learning process is as an intermediary that conveys information or material to be given to students. The provision of more fun material will affect the learning outcomes of students. This study aims to determine the influence of learning models using audiovisual media on student learning outcomes. The method used in this study is the meta-analysis study method. Where this method uses a literature review using quantitative research methods. Data collection from this method by searching previous research journals to fulfill this meta-analysis research. The results of this study show that the selection of effective learning modelshas an impact on student learning outcomes. Audiovisual learning model can be the right choice for teachers, this model will make learning more interesting and able to increase student motivation.Keywords: influence; learning models; Audiovisual; learning outcomes; Pesera DidikAbstrak: Model pembelajaran atau sering disebut dengan media yang digunakan dalam proses belajar adalah sebagai perantara yang menyampaikan suatu informasi atau materi yang akan diberikan kepada peserta didik. Pemberian materi yang lebih menyenangkan akan berpangaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan yakni untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran menggunakan media audiovisual terhadap hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studi meta-analisis. Dimana metode ini menggunakan kajian literatur dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dari metode ini dengan mencari jurnal penelitian yang terdahulu guna memenuhi penelitian meta-analisis ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan model pembelajaran yang efektif berdampak pada hasil belajar peserta didik. Model pembelajaran audiovisual dapat menjadi pilihan yang tepat bagi guru, model ini akan menjadikan pembelajaran lebih menarik serta mampu meningkatkan motivasi peserta didik.Kata kunci: pengaruh; model pembelajaran; audiovisual; hasil belajar; pesera didik