SMARD-KAN: Pengembangan Aplikasi Layanan Publik Elektronik Sektor Pendidikan Berbasis Data - agus salim; Punadji Setyosari; Dedi Kuswandi (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Pelayanan publik di era VUCA, tentu sangat dibutuhkan sebuah kepekaan, sikap adaptif, dan pemahaman yang konstruktif, serta bukan fokus pada sebuah kualitas dan kepuasan pengguna saja, melainkan juga bagaimana menciptakan layanan kualitas yang menjangkau dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan fasilitas pelayanan masyarakat dalam mengakses pendidikan yang mudah dan lebih terjangkau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R D) model pengembangan dari Plomp yang terdiri atas tiga tahap, yaitu: (1) penelitian pendahuluan, (2) pembuatan prototype, dan (3) evaluasi. Penelitian dilakukan di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lumajang. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi layanan publk SMARD-KAN. SMARD-KAN merupakan singkatan dari Sistem Manajemen Revitalisasi Data Pendidikan. SMARD-KAN adalah sistem manajemen yang didesain secara khusus yang disesuaikan dengan kebutuhan. SMARD-KAN terbukti berdampak positif terhadap kualitas kinerja pegawai dalam pemberian layanan. Selain itu juga menciptakan sinergisitas dan sinkronisasi data pendidikan terbangun dengan baik antara Dinas dengan seluruh Unit Satuan Pendidikan di berbagai jenjang pendidikan dalam pemberian layanan sesuai dengan kebutuhan.