Peningkatan Kesadaran Dan Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Organik Melalui Sosialisasi Eco-Enzyme Di Desa Kampar - Nur Asiah; M. Ilyas Prayasin; Erika Safitri; Dela Aprilia Putri; Nur Anisa; Dinda Ameldi; Muhammad Bintang Rizqy Nabila; Chandra Ramadhan; Lusi Nurvitasari; Lili Sanita; Bella Puspito Negoro (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan sosialisasi merupakan strategi penting dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Artikel ini mendokumentasikan pendekatan sosialisasi yang dilakukan di Desa Kampar untuk memperkenalkan Eco-enzyme sebagai solusi pengelolaan sampah organik berkelanjutan. Sosialisasi tersebut meliputi pemahaman tentang pembuatan solusi Eco-enzyme, pengertian produk Eco-enzyme, manfaatnya dalam mengurangi penggunaan bahan kimia di rumah tangga, dan peran Eco-enzyme dalam mendukung penanggulangan bencana dan lingkungan hidup. Kegiatan diawali dengan penyampaian informasi manfaat pengelolaan sampah organik dan demonstrasi praktik pembuatan Eco-enzyme kepada masyarakat. Hasilnya menunjukkan bahwa pembuatan Eco-enzyme mudah diikuti dan bahan-bahannya mudah dijangkau oleh masyarakat. Melalui sosialisasi ini, kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah organik meningkat secara signifikan. Keterlibatan ibu-ibu PKK dalam kegiatan promosi membantu penyebaran ilmu pengetahuan kepada warga lainnya, yang pada akhirnya berpotensi mengubah perilaku dan praktik masyarakat luas. Kesimpulannya, sosialisasi mengenai Eco-enzyme mampu meningkatkan partisipasi dan kontribusi masyarakat dalam mengurangi sampah organik di tingkat rumah tangga, serta membantu mengatasi permasalahan banjir dan dampak negatif terhadap lingkungan.