Pengembangan Aplikasi The-PSA dalam Persuratan dan Kearsipan di SMP Hamid Rusdi Kebonagung - Sari, Ayuni Linda Agustina; Sobri, Ahmad Yusuf; Nurabadi, Ahmad (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Abstract : The development of information technology greatly influences current archive management. Archives can be stored in physical and digital form. Digital archives are a search process that can be done quickly. Application support really determines the effectiveness of the archives digitization process. The process of digitizing archives is not only about saving them as files (e.g. PDF), but also about storing, processing and searching with applications. With the archive application, the storage, search and other processes are carried out with the help of the application. One application that can be used is The-PSA, which is a web-based archiving application using phypard which is used by school administration employees to facilitate the process of managing the correspondence and archives system. The The-PSA (Letter and Archives Management) correspondence system functions to increase the security of archives and archives. Important and confidential school documents can be kept more secure and can make it easier for employees to record outgoing and incoming letters so that they are more effective and efficient.Abstrak : Perkembangan teknologi informasi sangat mempengaruhi pengelolaan arsip saat ini. Arsip dapat disimpan dalam bentuk fisik dan digital. Arsip digital merupakan suatu proses pencarian yang dapat dilakukan dengan cepat. Dukungan aplikasi sangat menentukan efektivitas proses digitalisasi kearsipan. Proses digitalisasi arsip tidak hanya tentang menyimpannya sebagai file (misalnya PDF), tetapi juga tentang menyimpan, memproses, dan mencari dengan aplikasi. Dengan adanya aplikasi arsip maka proses penyimpanan, pencarian dan proses lainnya dilakukan dengan bantuan aplikasi. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan yaitu The-PSA merupakan aplikasi kearsipan berbasis web dengan menggunakan phypard yang di digunakan pegawai tata usaha sekolah untuk memudahkan proses pengelolaan sistem persuratan dan kearsipan Sistem persuratan The-PSA (Pengelolaan Surat dan Arsip) berfungsi untuk meningkatkan keamanan arsip dan dokumen penting dan rahasia sekolah dapat dijaga keamananya dengan lebih baik serta dapat memudahkan pegawai untuk mendata surat keluar dan masuk sehingga lebih efektif dan efisien.