Dukungan Sosial Teman Sebaya Dalam Meningkatkan Resiliensi Akademik pada Siswa: Tinjauan Paradigma Empirisme - Rosyid Arfan Gustama; Nur Hidayah; Yuliati Hotifah (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Siswa memiliki kapasitas untuk mengalami resilien. Resiliensi memfokuskan pembentukan kekuatan siswa untuk menghadapi dan mengatasi permasalahan yang dihadapi. Resiliensi akademik yaitu suatu kekuatan individu untuk dapat menghadapi, mengatasi, dan memperkokoh diri serta melakukan perubahan yang sejalan dengan tekanan yang dialami. Siswa yang memiliki resiliensi akademik yaitu siswa yang pernah mengalami kondisi yang buruk. Siswa yang mengalami resiliensi dapat bangkit melalui dukungan sosial yang didapatkan dari lingkungan maupun teman sebaya. Dukungan teman sebaya yang tinggi akan tinggi juga resiliensi akademik pada siswa. Dilihat dari sudut pandang empirisme maka pengalaman akan membuat pengetahuan mengenai resiliensi dan dukungan dari teman sebaya sehingga resiliensi akademik siswa akan meningkat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dukungan sosial teman sebaya dalam meningkatkan resiliensi akademik siswa ditinjau dari empirisme. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu studi pustaka (library research). Penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan buku-buku, majalah, jurnal-jurnal yang relevan dengan topik yang fokus pada resiliensi akademik, dukungan sosial teman sebaya dan norma-norma yang terkandung empirisme. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa siswa yang mendapat dukungan sosial teman sebaya dan belajar dari pengalaman maka siswa mendapatkan resiliensi akademik yang tinggi dalam mengadapi tekanan yang dihadapi.