Workshop Penyusunan LKPD Interaktif Menggunakan Aplikasi Liveworksheets Bagi Guru Sekolah Dasar Negeri Rantau Kasih Kecamatan Muara Kelingi Kabupaten Musirawas - Lucy Asri Purwasi; Rani Refianti; Denny Alfian (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para guru dalam menyusun LKPD Interaktif menggunakan aplikasi liveworksheets. Subjek atau mitra dalam kegiatan ini adalah seluruh guru SD Negeri Rantau Kasih yang berjumlah 10 orang. Metode yang digunakan tediri dari ceramah, praktik, demonstrasi dan diskusi. Data terkumpul berdasarkan lembar kuisioner dan tugas yang akan diberikan kepada para peserta setelah mengikuti kegiatan. Data kuisioner pemahaman dan kepuasan para peserta, yakni berkaitan dengan isi materi, penyampaian materi dan kegiatan praktik. Data keterampilan peserta dinilai dari 3 tahapan, yakni persiapan/perencanaan, proses pembuatan dan hasil produk. Data akan dianalisis melalui pendekatan kuantitatif deskriptif dengan persentase. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh pemahaman dan pengetahuan para guru terhadap isi materi kegiatan sebesar 91,25% dengan kriteria sangat baik, cara penyampaian materi sebesar 95,64% dengan kriteria sangat baik dan kegiatan praktik sebesar 97,5% dengan kriteria sangat baik. Selanjutnya keterampilan para guru dapat dilihat dari hasil penilaian produk pada tahap persiapan sebesar 82,5% dengan kriteria sangat baik, tahap proses pembuatan sebesar 82,5% dengan kriteria sangat baik serta penilaian hasil produk akhir sebesar 85% dengan kriteria sangat baik.