Pengembangan Kreativitas Ibu-Ibu Rumah Tangga Melalui Pengetahuan Kewirausahaan dan Keterampilan Membuat dan Menghias Kue untuk Meningkatkan Penghasilan Keluarga di Desa Tarai Bangun Kampar - Henni Noviasari; Hafiza Oktasia Nasution; Arwinence Pramadewi; Dian Puspita Novrianti; Yayu Kusdiana (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2023)
Pada masyarakat modern, tuntutan kehidupan saat ini semakin bertambah terutama bidang sosial dan ekonomi. Semua ini mengakibatkan status perempuan tidak lagi sebagai ibu rumah tangga saja, melainkan dituntut peranannya dalam berbagai kehidupan sosial kemasyarakatan, seperti turut bekerja membantu suami, bahkan untuk menopang ekonomi keluarga. Desa tarai bangun Kampar merupakan salah satu daerah di Provinsi Riau yang memiliki banyak sumber daya untuk dapat dikembangkan. Masyarakat di desa tersebut masih kesulitan untuk mengembangkan kreativitasnya, dikarenakan masih kurangnya pengetahuan tentang kewirausahaan. Dengan kurangnya kreativitas masyarakat, hal ini juga berdampak terhadap produktifitas masyarakat, dan sehingga sulit meningkatkan penghasilan keluarga. Tujuan kegiatan PKM ini yaitu untuk memberikan pemahaman bagaimana mengembangkan kreativitas ibu-ibu rumah tangga melalui pengetahuan kewirausahaan dan sekaligus memberikan pelatihan keterampilan membuat dan menghias kue di desa Tarai Bangun Kampar. Dalam kegiatan ini dilakukan dengan 3 tahapan, yaitu tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dari hasil kegiatan PKM yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa peserta kegiatan yang hadir dalam kegiatan ini menjadi lebih termotivasi untuk berwirausaha. Peserta juga lebih percaya diri untuk menggali potensi yang ada, serta lebih kreatif dalam mengembangkan keterampilan mereka terutama pembuatan beraneka ragam kue yang menjadi khas daerah mereka. Kegiatan ini juga menjadikan peserta lebih produktif dalam meningkatkan penghasilan keluarga.