Pemberian Terapi Hypno Prenatal Untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil - Miratu Megasari; Risa Pitriani (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2024)
Kecemasan pada ibu hamil dapat dipengaruhi karena tidak melakukan pemeriksaan Antenatal Care (ANC). Pemeriksaan ANC yang dilakukan oleh ibu dapat membantu mengendalikan rasa cemas yang muncul saat kehamilannya, salah satu upaya yang dilakukan tenaga kesehatan untuk menurunkan angka kecemasan pada ibu hamil. membuat ibu semakin cemas dengan keadaan lingkungannya. Untuk mengurangi rasa cemas ibu dapat diatasi dengan terapi Hypno prenatal. Hypno prenatal merupakan suatu kegiatan yang dapat membantu seseorang menjadi rileks dan tenang, dimana efek dari kondisi ini akan berpengaruh terhadap ibu dan lingkungannya  Upaya pemeriksaan kehamilan dari setiap ibu yang hamil dapat tercapai jika individu memiliki motivasi untuk mencapai target kehamilan yang diinginkan. Berdasarkan pengalaman penulis pada saat melakukan bimbingan terhadap mahasiswi kebidanan yang melakukan praktik klinik kebidanan masih terdapatnya ibu hamil yang cemas terhadap kehamilannya. Hasil penelitian yang dilakukan Megasari (2022) Ada pengaruh yang signifikan antara pengetahuan dengan kecemasan pemeriksaan kehamilan di masa pandemi Covid-19. Namun jika masalah ini tidak diatasi bisa menjadi hal yang biasa bagi ibu hamil untuk tidak melakukan ANC Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menurunkan kecemasan ibu hamil dengan melakukan terapi hypno prenatal . Mitra Pengabdian masyarakat ini adalah bidan sebagai pimpinan di Klinik Pratama Arrabih, sedangkan yang menjadi objek dalam Pengabdian ini adalah Ibu Hamil.  Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan 2 tahap yaitu penyuluhan yang dilakukan dengan ceramah langsung untuk meningkatkan pengetahuan mitra dan melakukan terapi hypno prenatal pada ibu hamil dengan ketidakanyamanan kehamilan untuk mengurangi ketidaknyamanan yang dialaminya.Hasil dari pelaksanaan hypno prenatal didapatkan ibu hamil lebih tenang dalam menghadapi kehamilannya dan mengatakan akan melakukan hypno prenatal jika mengalami kecemasan.