Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Fisika Pada Materi Getaran dan Gelombang Di Kelas VIII SMP Negeri 7 Sungai Ambawang - Dewi Tania; Ira Nofita Sari; Eti Sukadi (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang melakukan kesalahan pada saat menyelesaikan soal fisika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa ketika menyelesaikan soal fisika materi getaran dan gelombang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang didukung data kuantitatif. Subjek penelitian adalah 22 orang siswa kelas VIII B SMP Negeri 7 Sungai Ambawang yang dipilih melalui purposive sampling. Data yang diperlukan untuk penelitian ini adalah sumber data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengukuran. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah tes esai. Tes diberikan kepada siswa setelah mempelajari materi getaran dan gelombang. Alat yang digunakan adalah 10 soal esai, diantara 10  soal penelitian tersebut dibatasi untuk mendeteksi 4 jenis kesalahan yaitu kesalahan konsep, kesalahan operasi, kesalahan prinsip dan kesalahan fakta. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesalahan yang dilakukan  siswa pada saat menyelesaikan soal fisika materi getaran dan gelombang adalah kesalahan konsep sebesar 63%, kesalahan operasi sebesar 82%,  kesalahan prinsip sebesar 92%, dan kesalahan fakta sebesar 92%, sebagian besar kesalahan yang dilakukan siswa adalah kesalahan prinsip dan kesalahan fakta dengan tingkat rata-rata sebesar 92%.