Partisipasi Orang Tua dalam Program Anti-Bullying: Perspektif Multikultural Berbasis Human Relation - Hasan Argadinata; Muhammad Majid; Djum Benty (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Pendidikan multikultural, peran serta orang tua dalam hubungan antarpribadi di sekolah, dan program anti-bullying adalah elemen-elemen penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang inklusif, aman, dan ramah bagi semua siswa. Pendidikan multikultural memberikan dasar yang kuat untuk menghargai keragaman dan mempersiapkan siswa menghadapi masyarakat yang semakin beragam. Peran serta orang tua sebagai mitra dalam pendidikan tidak hanya mengacu pada dukungan akademik, tetapi juga pada upaya untuk menciptakan budaya sekolah yang positif dan mendukung pengembangan siswa secara holistik. Mereka adalah penghubung penting antara rumah dan sekolah, yang membantu memahami kebutuhan siswa dan membentuk lingkungan pendidikan yang inklusif. Program anti-bullying adalah langkah proaktif dalam menjaga kesejahteraan siswa dan menciptakan lingkungan yang aman, di mana perundungan tidak diterima. Konsep sekolah ramah anak dan kotak pengaduan adalah contoh bagaimana program ini dapat diimplementasikan secara efektif.