Sosialisasi Penggunaan Aplikasi E-Piket Pada Kantor Desa Pertumbukan Kecamatan Wampu Kabupaten Langkat - Fahmi Kurniawan; Randi Rian Putra; Dwi Saraswati (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2023)
Kantor Desa Pertembukan dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat desa menerapkan sistem piket kepada pegawai untuk melayani kebutuhan masyarakat agar telayani secara maksimal. Oleh karena itu, diperkenalkan sebuah inovas dan keterampilan kepada pegawai kantor desa tentang penggunaan aplikasi E-Piket sehingga proses penjadwalan piket dalam melanyani masyarakat berjalan lebih cepat, akurat, dan efisien. Metode sosialisasi melibatkan pendekatan demonstratif dan interaktif dengan kombinasi presentasi, tanya jawab, dan simulasi langsung penggunaan aplikasi. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan bahwa sebagian besar pegawai kantor desa merasa lebih nyaman dan percaya diri dalam menggunakan aplikasi E-Piket. Di samping itu, pemahaman pegawai kantor desa mengenai pentingnya integritas dalam pelayanan kepada masyarakat juga meningkat. Diharapkan dengan adopsi teknologi ini, penentuan jadwal piket di Desa Kantor Pertumbukan dapat berjalan dengan baik dan dapat meningkatkan kinerja pegawai kantor desa dalam melayani kebutuhan masyarakat.