Penyuluhan E-Commerce Sebagai Media Promosi Pada UMKM (Usaha Mikro, Kecil Menengah) Di Kota Pekanbaru - Nanda Suryadi; Virna Museliza; Rimet Rimet; Sitti Rahma (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2024)
Media sosial merupakan perpaduan sosiologi dan teknologi yang memberikan kesempatan orang untuk saling terhubung secara online baik dalam hubungan personal maupun bisnis.E-commerce atau bisa disebut Perdagangan elektronik atau e-dagang adalah penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa melalui internet atau jaringan komputer. Seluruh komponen yang ada dalam perdagangan diaplikasikan ke dalam E-Commerce seperti customer service, layanan produk, cara pembayaran dan cara promosi. Perkembangan internet yang semakin maju merupakan salah satu faktor pendorong berkembangnya E-Commerce. Peserta pengabdian kepada masyarakat ini adalah adalah ibu-ibu pelaku usaha kue bakulan yang ada di kota Pekanbaru. Pelaku Usaha ibu-ibu kue bakulan belum mengetahui mengenai E-Commerce, manfaat E-Commerce. Dengan dilaksanakan kegiatan pengabdian Kepada Masyarakat ini pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah Mendapatkan pengetahuan mengenai penggunaan E-Commerce, Mendapatkan motivasi mengenai pentingnya penggunaan  E-Commerce, Mendapatkan pengetahuan mengenai dampak Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah kue bakulan tentang pentingnya Penggunaan E-Commerce. Mendapatkan bertambahnya keterampilan tentang Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah kue bakulan tentang pentingnya Penggunaan E-Commerce.