Pelatihan Tanggap Darurat Kebakaran Pada Pekerja di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau - Endang Purnawati Rahayu; Yessi Harnani; Raviola Raviola; Yenni Ekawati (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2024)
RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau merupakan sarana pelayanan kesehatan yang mempunyai risiko terjadinya kebakaran karena aktivitas yang dilakukan di rumah sakit. Selain itu, belum semua pekerja yang mengikuti pelatihan tanggap darurat kebakaran. Sehingga tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada pekerja mengenai tanggap darurat kebakaran di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau sehingga dapat meningkatkan pengetahuan pekerja sehingga mampu untuk melakukan penyelamatan diri dan orang disekitarnya saat kondisi darurat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melalui pemberian edukasi dengan dua pendekatan yaitu penyuluhan dan simulasi tanggap darurat kebakaran pada pekerja RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Hasil yang didapatkan adalah terjadinya peningkatan pekerja setelah dilakukan pelatihan yang ditunjukkan dari hasil pretest dan posttest yang meningkat menjadi 80%. Sehingga pelatihan ini sangat bermanfaat untuk peningkatan pengetahuan pekerja mengenai tanggap darurat kebakaran. Dan dengan dilakukannya simulasi kebakaran ini juga merupakan pengalaman bagi pekerja untuk penyelamatan diri saat terjadinya darurat kebakaran. Kata kunci: Tanggap Darurat, Kebakaran, Rumah sakit