Peningkatan Skala Usaha UMKM PEKKA melalui Peningkatan Kompetensi Mengelola Keuangan Usaha - Tien Yustini; Herri Setiawan; Aji Windu Wiatra (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2024)
Pengetahuan manajemen keuangan diperlukan bagi pelaku UMKM karena dalam praktek masih banyak kesalahpahaman dalam pengelolaan keuangan yang dapat menimbulkan kerugian bagi pengusaha kecil atau UMKM. Kemampuan pelaku UMKM sangat menentukan keberhasilan usaha. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman praktis tentang laporan keuangan, rancangan modal, penyusunan anggaran modal, pengukuran produktifitas serta penilaian aset usaha. Tujuan pelatihan ini adalah agar pelaku UMKM mendapatkan pengetahuan tentang pengelolaan keuangan usaha sehingga dapat merencanakan, mengendalikan keuangan usaha secara sistematis. Garis besar program, yaitu : (1) poin-poin penting penyusunan laporan keuangan; (2) bagaimana memanfaatkan informasi keuangan : neraca, laba rugi, dan arus kas; (3) bagaimana membuat proyeksi laporan keuangan; (4) Capital budgeting (anggaran modal); (5) Anggaran Operasional. Hasil dari kegiatan PkM ini yaitu Mitra memahami pentingnya manajemen keuangan dan memahami tentang laporan keuangan serta mampu mengaplikasikan dalam kegiatan operasional usaha.