Pendekatan Pembelajaran TPACK Menggunakan Tools Berbasis Artificial Intelligence (AI): Manfaat dan Tantangan - Winarno Winarno; Heryanto S Auna; Sugiarni Sugiarni (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
TPACK merupakan pendekatan pembelajaran tentang penggunaan alat teknologi yang sesuai untuk mengajarkan konten tertentu dengan menerapkan strategi pedagogis yang efektif. Secara khusus, tools berbasis AI bisa digunakan untuk membantu guru dalam mencapai pembelajaran agar lebih efektif, efisien dan memiliki daya tarik. Namun kenyataanya masih banyak guru yang belum memiliki pengetahuan dan memanfaatkan tools berbasis AI. Selain itu, ada kekhawatiran yang muncul tentang etika penggunaan AI dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR) untuk menelusuri literatur-literatur dari 40 jurnal terindeks Scopus tentang pendekatan pembelajaran TPACK menggunakan tools berbasis AI kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan setidaknya ada tiga manfaat : 1) Virtual Assistant/ ChatGPT; 2) Personalized learning; dan 3) Pembelajaran Adaptif. Sedangkan tantanganya tentang etika, regulasi, pengembangan, dan pihak yang bertanggungjawab dalam mengatur kebijakan AI dalam pendidikan. Selain itu, AI belum sepenuhnya dimengerti oleh masyarakat, belum systematis dan kurang ilmiah. Perlu adanya penelitian lebih lanjut untuk mengkaji dampak dan etika penggunaan tools berbasis AI dalam pendekatan pembelajaran TPACK