Integrasi Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Untuk Mengembangkan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Destia Pratiwi (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Abstract: This study aims to determine the effectiveness of the integration of character education in learning citizenship education on the character development of students in elementary schools. Increase students' understanding of the concept of positive character and how to apply it in everyday life. The research methods that can be used in research on the integration of character education in learning civics education to develop student character in elementary schools Literature studies: Collect and analyze various literature related to civics education in basic education, such as books, journals and articles In the process of data analysis, This study uses analysis using the method (systematic literature review) used to identify, examine, evaluate, and modify research, with certain relevant research questions. By using the method (systematic literature review) it is possible to systematically review and assist journals. In fact Citizenship education lessons have not been successful enough to carry out this role well because the processes that occur in educational learning are only activated in achievement, affective/attitudinal management is neglected. To overcome this, it is necessary reviewing modifications in educational learning, one of which is by integrate the concept of character into its development to make it more capable develop and shape the character of elementary school students.Keywords: : Character Education, Citizenship Education, Attitude and Character, Elementary schoolAbstrak: Penelitian ini bertujuan Mengetahui efektivitas integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan terhadap pengembangan karakter siswa di sekolah dasar. Meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep karakter positif dan bagaimana menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Adapun metode penelitian yang dapat digunakan dalam penelitian mengenai integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan untuk mengembangkan karakter siswa di sekolah dasar Studi literatur: Mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur terkait pendidikan kewarganegaraan di pendidikan dasar, seperti buku, jurnal, dan artikel Pada proses analisis data, penelitian ini menggunakan analisis dengan memakai Metode (systematic literatur review) digunakan untuk mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, dan menafsirkan penelitian , dengan pertanyaan penelitian tertentu yang relevan. Dengan penggunaan Metode (systematic literatur review) dapat dilakukan review dan identifikasi jurnal secara sistematis. Pada kenyataanya pelajaran pendidikan kewarganegaraan belum cukup berhasil untuk menjalankan peran ini dengan baik karena proses yang terjadi dalam pembelajaran pendidikan hanya diaktifkan dalam prestasi, manajemen afektif/sikap diabaikan. Untuk mengatasi hal tersebut, perlu mengkaji modifikasi dalam pembelajaran pendidikan pendidikan, salah satunya dengan mengintegrasikan konsep karakter ke dalam pengembangannya agar lebih mampu mengembangkan dan membentuk karakter siswa sekolah dasar.Kata kunci: Pendidikan Karakter, Pendidikan Kewarganegaraan, Sikap dan Karakter, Sekolah Dasar