Peningkatan Value Ekonomi Pondok Pesantren Modern Nurul Hidayah Kabupaten Bengkalis Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik - Syahdanur Syahdanur; Nursamsul Nursamsul; Susie Suryani; Nurvika Sakila (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2024)
Pesantren memiliki fungsi sebagai pemberdayaan masyarakat, pencetak kader-kader dakwah dan sumber daya manusia yang berakhlakul kharimah. Masyarakat mengharapkan pesantren dapak melahirkan produk-produk yang kreatif dan inovatif melalui pendidikan kewirausahaan dan unit bisnis yang dikelolanya. Saat ini pesantren tidak bisa hanya mengandalkan dana darti santri untuk membiaya operasional pesantren. Oleh karena itu perlu dilakukan pelatihan yang aplikatif untuk membantu pengelola pondok maupun santri dalam menemukan inovasi untuk meningkatkan nilai ekonomi dari usaha yang dikelolanya, termasuk usaha perkebunan. Diperlukan pelatihan pembuatan pupuk organik untuk membantu mengefisienkan biaya pengelolaan kebun dan untuk meningkatkan hasil pertanian. Hasil pengabdian melalui pelatihan aplikatif pembuatan pupuk organik padat ini adalah peserta mendapatkan ilmu dan metode pembuatan pupuk organik  serta  mampu mengaplikasikannya.