Pemberdayaan Program Gapoktan Terhadap Pembiayaan Masyarakat Desa Lokasi Baru Kec. Air Periukan - Eka Diah Lestari; Idwal B; Andi Cahyono (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan Program Gapoktan Terhadap Pembiayaan Masyarakat adalah untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan program gapoktan terhdap pembiayaan , mekanisme keja gapoktan sebagai mediator dalam memenuhi kebutuhan modal anggotanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatiif deangan metode deskriptif, disini saya mendampingi salah satu program yaitu sistem simpan pinjam dengan mengedukasi masyarakat/anggota gapoktan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan dan pengetahuan dalam memahami sistem simpan pinjam keuangan untuk memenuhi kebutuhannya. Sebelum pelatihan dilaksanakan, yang semula masyarakat/anggota gapoktan masih mengelola sistem simpan pinjam dalam bentuk pembukuan dan belum memahami bagiamana mengelola sistem simpan pinjam secara komputerisasi. Kemudian pada akhir pelatihan pengabdian, masyarakat/anggota gapoktan mampu mengetahui/mengerti cara mengelola sistem simpan pinjam secara komputerisasi. Hal ini merupakan output dari kegiatan pelatiahan berupa mengelola sistem simpan pinjam secara komputerisasi. kegiatan Pemberdayaan Program Gapoktan Terhadap Pembiayaan Masyarakat Desa Lokasi Baru, Kec. Air Periukan, pembahasan teori tentang pemahaman program gapoktan melalui sistem simpan pinjam pada masyarakat/ anggota gapoktan desa lokasi baru, kec air periukan.