Analisis Penggunaan Media Daring dalam Menunjang Pelaksanaan Belajar dari Rumah Siswa Sekolah Dasar - Mariah Latifah; Anisa Usmathul Jannah; Khusnul Khotimah; tika aprilia (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan belajar dari rumah berbasis media daring di SD Ilmu Bina Selamat pada kelas tinggi (kelas IV-VI) selama pandemic Covid-19. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah 91 siswa yang berasal dari kelas IV-VI SD Ilmu Bina Selamat. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar kuesioner dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan perhitungan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total responden yang berada di atas mean adalah 50,55% (46 siswa) dan yang berada di bawah mean adalah 49,45% (45 siswa). Hal ini menunjukkan bahwa penyajian isi atau materi pada media pembelajaran daring cukup efektif digunakan dalam mendukung proses belajar dari rumah dan dapat melatih kemandirian siswa. Dengan demikian penggunaan media daring saat kegiatan belajar dari rumah cukup efektif untuk diterapkan dalam menunjang proses pembelajaran jarak jauh.