Analisis Hubungan Self Efficacy dan Self-Regulated Learning Mahasiswa dalam Penerapan E-Learning - Fitri aldresti; Magfirah Perkasa; Sugiarni Sugiarni; Campin Veddayana (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya hubungan antara self efficacy dan SRL dalam situasi pembelajaran yang menerapkan e-learning dan mengetahui adanya perbedaan SRL yang signifikan antara mahasiswa dengan self efficacy rendah dan self efficacy tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa program sarjana (n sama dengan 149) yang telah mengikuti perkuliahan dengan menggunakan e-learning dari lima perguruan tinggi di Provinsi Riau NTB. Pengambilan data dilakukan dengan metode survey menggunakan kuesioner online. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif yang kuat antara self efficacy dan SRL mahasiswa pada pembelajaran dengan e-learning (r sama dengan 0.644, Sig.0.00 kurang dari 0.05). Berdasarkan hasil uji Independent t-Test juga memperlihatkan adanya perbedaan yang signifikan pada rata-rata total skor SRL antara mahasiswa dengan self efficacy yang tinggi (M sama dengan 82.42, SD sama dengan 8.43) dan self efficacy yang rendah (M sama dengan 63.35, SD sama dengan 11.55). Perbedaan skor SRL rata-rata yang signifikan secara statistik pada mahasiswa pengguna e-learning dengan tingkat self efficacy yang berbeda menunjukkan bahwa self efficacy menentukan perilaku SRL mahasiswa pada konteks pembelajaran e-learning.