DESAIN INTERACTIVE VIDEO BERORIENTASI PEMBELAJARAN DIFERENSIASI - Setyo Ajie Wibowo; Zahit Zufar At Thaariq (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Pembelajaran yang semakin kompleks membuat banyak pendidik bekerja keras. Cara-cara tradisional sudah tidak lagi dilakukan demi mempersiapkan generasi mendatang. Namun, masih banyak pendidik yang tidak ingin bekerja keras dan masih menggunakan cara tradisional dalam mengajar, karena kehilangan arah dalam menentukan pembelajaran. Melalui artikel ini, pengembang memberikan solusi untuk pendidik menemukan pembelajaran yang berbasis teknologi. Pertimbangan melakukan desain interactive video berorientasi pembelajaran diferensiasi bertujuan untuk menjadi salah satu solusi dalam pembelajaran. Model pengembangan menggunakan model Lee and Owens dengan tahapan analisis kebutuhan, analisis keseluruhan, dan tahap desain. Pengembangan dalam membuat desain interactive video menggunakan pendekatan naratif. Pendekatan naratif digunakan untuk memaparkan hasil tinjauan dari literatur yang ada. Hasil tinjauan mengungkapkan desain interactive video berorientasi pembelajaran diferensiasi merupakan alur video yang dapat memfasilitasi pembelajaran diferensiasi. Maka, pengajuan desain ini penting untuk pendidik melakukan pembelajaran dengan media interactive video. Dengan demikian, desain yang dikembangkan dapat dijadikan pertimbangan untuk memberikan kesempatan belajar yang merdeka untuk peserta didik.