Semar Sebagai Motivator: Cerminan Dalam Kepribadian Konselor - Galang Surya Gumilang (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Abstract: This research aims to determine Semar's "Motivator" personality which is implied in the counselor's personality. A qualitative approach was used with a Gadamerian hermeneutic type. The research's primary data is the text Semar: Dunia Batin Orang Jawa by Tuti Sumukti in 2006 and secondary data in the form of interview notes in 2023 with puppeteer Ki Catur Nugroho (ISI Surakarta lecturer head of the Nugroho Laras Studio, Boyolali Regency). The research results show that Semar as a motivator includes 3 elements as a reflection of the counselor's personality, namely: (1) positive energy, (2) affection, and (3) life goals.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepribadian Semar “Motivator” yang di implikasikan dalam kepribadian konselor. Digunakan pendekatan kualitatif dengan jenis hermeneutic Gadamerian. Data primer penelitian yaitu teks Semar Dunia Batin Orang Jawa karya Tuti Sumukti Tahun 2006 dan data sekunder berupa catatan wawancara tahun 2023 bersama dalang Ki Catur Nugroho (dosen ISI Surakarta ketua sanggar Nugroho Laras Boyolali). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Semar sebagai motivator meliputi 3 elemen sebagai cerminan kepribadian konselor yaitu: (1) energi positif, (2) Afeksi, dan (3) Tujuan Hidup.