Pengembangan Aplikasi GEMA dengan Pendekatan Gamifikasi dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Jayanti Yusmah Sari; Suharsono Batun; Risnayanti Risnayanti (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi GEMA (Game Edukasi Matematika) dengan pendekatan gamifikasi untuk pembelajaran matematika di sekolah dasar. Aplikasi GEMA dirancang sebagai alat bantu pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan untuk membantu siswa dalam memahami konsep matematika. Pendekatan gamifikasi digunakan untuk meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran matematika melalui elemen-elemen permainan yang menarik. Proses pengembangan aplikasi GEMA melibatkan berbagai fitur, seperti materi belajar, game, video edukasi, dan panduan. Aplikasi ini diujicobakan melalui metode blackbox dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi GEMA mendapat respons positif dari guru dan siswa. Aplikasi ini membantu guru dalam mengajar matematika dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi. Dengan nilai n-gain yang tinggi pada tes pretest ke posttest (0,76, kategori tinggi), aplikasi GEMA terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap matematika. Hasil penelitian ini mengonfirmasi bahwa pengembangan aplikasi GEMA dengan pendekatan gamifikasi merupakan langkah positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar. Dengan demikian, aplikasi GEMA dapat menjadi alat yang berharga dalam mendukung pembelajaran matematika yang lebih interaktif dan efektif di tingkat sekolah dasar.