Pengembangan Organisasi dan Manajemen Perubahan di Sekolah sebagai Produktivitas Output Peserta Didik - Akbar Diazahputra, Muhammad; Ulfatin, Nurul; Nurabadi, Ahmad (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Abstract: This research is motivated by the demand for change in educational institutions. The purpose of this research is to determine the development of organizational and change management in schools. This research uses qualitative research with a type of literature study (library research), which is a collection of research activities related to the process of collecting library data, followed by reading and recording until analyzing research material and related to theoretical analysis with reference to culture, norms, and values that develop in the social conditions being studied. Data collection in this research is carried out through sources from library books, as well as journals and research articles related to the development of organizational and change management in schools. After all the data is collected, it is then understood and various library sources are noted and quoted as needed for the research. From the results of the data analysis, it is concluded that the development of organizational and change management in schools or educational institutions needs to be implemented. The results of this research are expected to be used by further researchers as a reference source for literature study research on the development of organizational and change management in schools.Abstrak: Penelitian ini di latar belakangi oleh permasalahan tuntutan perubahan pada lembaga Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan organisasi dan manajemen perubahan di sekolah. Penelitian ini menggunakan penilitian kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian studi literatur (library research) yakni sekumpulan aktivitas penelitian yang berhubungan dengan proses pengumpulan data Pustaka, yang dilanjutkan dengan membaca serta mencatat hingga menganalisis bahan penelitian serta berhubungan dengan analisis secara teori dengan acuan yang berkenaan dengan budaya, norma serta nilai yang berkembang pada kondisi sosial yang diteliti. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui sumber yang berasal dari buku perpustakaan, serta jurnal dan artikel hasil penelitian berkenaan dengan pengembangan organisasi dan manajemen perubahan di sekolah. Setelah seluruh data terkumpul maka di lanjutkan dengan memahami serta membuat catatan penelitian beragam sumber Pustaka dan mengutip pernyataan yang sesuai dan dibutuhkan pada penelitian. Dari hasil analisis data maka diperoleh kesimpulan perlu diterapkan nya pengembangan organisasi dan manajemen perubahan di sekolah atau lembaga Pendidikan. Hasil penelitian ini diharapkan bisa digunakan oleh peneliti selanjutnya sebagai sumber referensi pada penelitian studi literatur mengenai pengembangan organisasi dan manajemen perubahan sekolah.