Pengaruh Gamifikasi terhadap Kinerja Akademik Mahasiswa Bahasa Arab: Studi Survei Kuantitatif di Perguruan Tinggi - Meliza Rezi; Lusiana Rahmadani Putri; Adam Mudinillah; Hafifa Zulan (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Kemajuan teknologi dan pendidikan telah memunculkan penggunaan gamifikasi sebagai metode inovatif untuk meningkatkan kinerja akademik mahasiswa. Meskipun demikian, dampak gamifikasi terhadap kinerja akademik masih memerlukan penelitian lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penerapan gamifikasi terhadap kinerja akademik mahasiswa dalam konteks perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi survei kuantitatif, di mana data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa perguruan tinggi yang telah mengalami penggunaan gamifikasi dalam pembelajaran. Data yang terkumpul dianalisis secara statistik untuk mengidentifikasi hubungan antara penggunaan gamifikasi dan kinerja akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gamifikasi dalam pembelajaran memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja akademik mahasiswa. Faktor-faktor seperti keterlibatan, motivasi, dan interaksi antar mahasiswa muncul sebagai kontributor utama dalam meningkatkan kinerja akademik melalui gamifikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gamifikasi dapat menjadi alat efektif dalam meningkatkan kinerja akademik mahasiswa di perguruan tinggi. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa gamifikasi dapat ditingkatkan dalam lingkungan akademik untuk meningkatkan hasil pendidikan dan motivasi mahasiswa.