Eksplorasi Etnopedagogy Melalui Visualisasi Tradisi Ngerebeg dalam Animasi Motion Graphic di Bali - Komang Kurniawan Widiartha; I Wayan Suastra; Ida Bagus Putu Arnyana (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Tradisi Ngerebeg merupakan suatu tradisi yang telah diwariskan turun temurun untuk memohonkeselamatan kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa. Tradisi ini dipercayai oleh masyarakat dapatmemberikan perlindungan dari segala bentuk wabah penyakit dan mara bahaya. Tradisi Ngerebegadalah Tradisi yang sudah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda(WBTB) Indonesia olehMenteri Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi RI. Tradisi Ngerebeg yang dilaksanakan olehbeberapa daerah di Bali memiliki ciri khasnya masing-masing yang disesuaikan dengan adatistiadat, dan desa, kala, patra di daerah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulandata primer yang meliputi wawancara, observasi dan kuesioner, serta metode pengumpulan datasekunder yang meliputi kepustakaan dan dokumentasi. Berdasarkan hasil kuesioner yang telahdibagikan, didapatkan hasil 52,8% responden tidak mengetahui Tradisi yang ada di Desa Blahkiuh.Berdasarkan hal tersebut diperlukan pendigitalisasian budaya sebagai media informasi untukmemperkenalkan Tradisi Ngerebeg yang ada di Desa Blahkiuh. Animasi berbasis motion graphicmerupakan salah satu bentuk media informasi yang dapat digunakan. Dari hasil pengujian yangtelah dilakukan berdasarkan aspek penyampaian informasi dan aspek media kepada 41 responden,ahli media dan ahli materi, didapatkan hasil 85,1% dari 41 responden, 82% dari ahli media, dan86,6% dari ahli materi. Berdasarkan hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan hasil “SangatSetuju” sehingga menunjukkan bahwa video Tradisi Ngerebeg Desa Blahkiuh Berbasis AnimasiMotion Graphic layak untuk dipublikasi sebagai media informasi