Hidup Berbangsa Dengan Kesadaran Multikultural: Praktik Baik Keseharian Dalam Tradisi Agama Buddha Universitas Negeri Malang - Uun Triya Tribuce (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Sang Buddha dalam ajarannya untuk selalu mengembangkan cinta kasih baik melalui pikiran, ucapan dan perbuatan. Landasan pengembangan cinta kasih ini berasal dari pandangan benar (samma ditthi). Berbagai tradisi, budaya dan agama yang berkembang di masyarakat harus mendapatkan kedudukan yang sama sejauh apa yang diajarkan dan dilakukan tidak merugikan diri sendiri dan mahkluk lain. Masyarakat perlu melihat ras dan suku berbagai kelompok dengan derajat yang sama. Perbedaan kualitas dari setiap manusia hanya dapat diukur melalui perbuatannya bukan pada status sosial atau materi yang dimiliki. sehingga pandangan yang hanya mengunggulkan ajaran sendiri dan menghina ajaran yang lain tanpa penyelidikan lebih dalam hanya menciderai nilai dari manusia itu sendiri.