Strategi Praktis Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Lansia Dalam Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar - Meita Natasya Sinaga (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Abstract: This article discusses practical strategies to improve the competence of elderly teachers in implementing the independent learning curriculum (Curriculum Merdeka Belajar). The independent learning curriculum was launched to improve the quality of education in Indonesia by giving freedom to students to choose a quality learning method path, especially senior teachers, who must be familiar with the curriculum and training to help students achieve the desired learning goals. Some practical strategies that can be applied to improve the competence of elderly teachers in implementing the independent learning curriculum include: Training and workshops, mentoring, collaboration, and various information, and available learning resources. By following this practical strategy, seniorteachers can improve their skills in implementing self-directed learning plans and help students to achieve their desired learning goals.Keywords: Independent Learning Curriculum, Senior Teacher Competencies, Practical Strategies,Learning Resources.Abstrak: Penelitian ini dilakukan guna membahas strategi praktis untuk meningkatkan kompetensi guru yang berusia lanjut dalam mengimplementasikan kurikulum belajar mandiri (Kurikulum Merdeka Belajar). Kurikulum merdeka belajar diluncurkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dengan memberikan kebebasan kepada siswa untuk memilih jalur metode pembelajaran yang berkualitas, terutama guru senior, yag harus paham dengan kurikulum dan pelatihan untuk membantu siswa mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu literature review. Metode literature review adalah metode dengan cara mengumpulkan data yang dilakukan dengan membaca, menelaah, serta memahami berbagai sumber, seperti buku atau jurnal online yang bertujuan untuk mendukung dan menjadi penguatan penulisan artikel maupun karya tulis lainnya. Beberapa strategi praktis yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kompetensi guru usia lanjut dalam menerapkan kurikulum merdeka belajar antara lain: Pelatihan dan lokarya, pendampingan, kolaborasi, dan berbagai informasi, dan sumber belajar yang tersedia. Dengan mengikuti strategi praktis ini, guru senior dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam menerapkan rencana pembelajaran mandiri dan membantu siswa untuk mencapai tujuan belajar yang sesuai dengan apa yang diinginkan.Kata kunci: Kurikulum Merdeka Belajar, Kompetensi Guru Senior, Strategi Praktis, Sumber Belajar.