MEMBANGUN RETENSI WISATAWAN MELALUI ATRIBUT RAMAH HALAL DI DESTINASI WISATA RELIGI DEMAK KOTA WALI - Saifudin Saifudin; Atiatul Khusna; Azi Rusdian; Intan Winda Widya Sanjaya (Journal of Islamic Tourism Halal Food Islamic Traveling and Creative Economy, 2023)
Abstrak: Peneliti terdahulu telah banyak yang melakukan penelitian di sektor industri pariwisata dengan memperhatikan fenomena di sektor wisata religi, namun kajian mendalam tentang aspek wisata ramah-halal masih kurang. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari ramah-halal terhadap retensi wisatawan pada wisata religi di Kabupaten Demak. Ramah-halal pada penelitian ini terbatas pada variable-variabel seperti akomodasi ramah-halal, makanan halal, fasilitas ramah-halal, pelayanan ramah-halal serta lokal ramah-halal dan wisata lainnya (sosial-budaya penduduk setempat). Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah pengunjung wisata religi di Demak. Sampel sebanyak 534 responden yangdiambil dengan cara incidental sampling. Alat bantu analisis yang digunakan adalah SmartPLS 3.2.9. Hasil penelitian menjelaskan bahwa akomodasi ramah-halal, fasilitas ramah-halal, penduduk lokal ramah-halal dan wisata lainnya (sosial-budaya penduduk setempat) berpengaruh terhadap retensi wisatawan. Sedangkan, makanan halal dan pelayanan ramah-halal tidak berpengaruh terhadap retensi wisatawan. Kata Kunci: Ramah-Halal; Retensi Wisatawan; Akomodasi; Makanan; Fasilitas; Pelayanan; Lokal Abstract: Many previous researchers have conducted research in the tourism industry sector by paying attention to phenomena in the religious tourism sector, but in-depth studies on aspects of halal-friendly tourism are still lacking. This study aims to determine the effect of halal-friendly on tourist retention in religious tourism in Demak Regency. Halal-friendly in this study is limited to variables, such as halal-friendly accommodation, halal food, halal-friendly facilities, halal-friendly services and halal-friendly locales and other tours (socio-cultural of the local population). The population in this study is the number of religious tourism visitors in Demak. A sample of 534 respondents was taken by incidental sampling.The analytical tool used is SmartPLS 3.2.9. The results of the study explain that halal-friendly accommodation, halal-friendly facilities, halal-friendly locales and other tours (socio-cultural of the local population) have an effect on tourist retention. Meanwhile, halal food and halal friendly services have no effect on tourist retention. Keywords: Halal-Friendly; Tourist Retention; Accommodation; Food; Facility; Service; Local