العقل البياني و اللغة العربية : دراسة تحليلية عن بنية العلوم في المعاهد الإسلامية - Akhmad Ghasi Pathollah; Siska Nur Suci Ayu (International Conference on Humanity Education and Society (ICHES), 2023)
هذا البحث يغرض لبيان موقع اللغة العربية في بنية العلوم في المعاهد الإسلامية. حيث علمنا أن المعهد الإسلامي كالمأسسة التربوية التقليدية يبرز من عملية الإختلاط بين العناصر الكثيرة في المجتمع الإندونسي القدماء. لذلك المعهد الإسلامي ذو العلامة الخاصة المختلفة من المأسسة التربوية الأخرى في هذه البلدة. و تللك العلامة هي التراث أي الكتب الصفراء و هي تستخدم العربية في تبليغ البيان و الشرح من العلوم الإسلامية فيها. و هذه القضية تجعل العربية لها مقام مهم في بنية العلوم في المعهد الإسلامي. علاوة على ذلك أن العربية هي اللغة المستعملة في المصادر الإسلامية من القرأن الكريم و الحديث الشريف و ما سوى هما من الكتب الكثيرة المشتقة منهما. و الغرض من هذا البحث هو البيان عن العقل البياني و مقام اللغة العربية في بنية العلوم في المعهد الإسلامي. و هذا البحث يستعمل المنهاج الوصفي في إيجاد البيانات من الملاحظات نحو التوثيقات كمنابع البيانات. و البحث يحصل النتيجة البحثية ما يلي : 1) تركيب العلوم في المعهد الإسلامي يتكون من العلوم التي تستعمل العقل البياني في عملية تكوينها بسبب كون العربية التي تتصور في صورة المتن و الشرح و الحاشية و ما إلى ذلك . 2) إن العربية تستطيع أن تكون وسيلة في تحليل المشكلة تفريق العلوم إما العلوم الدينية و العلوم العامة في التربية العصرية اليوم حتى تستطيع أن تشكل التكامل المعرفة.