التطرف اسبابه وعلاجه فى المجتمع - Muhammad Imam Khaudli (International Conference on Humanity Education and Society (ICHES), 2023)
إن امراض التطرف خطيرة جدا‚ وفسد أسلوب المجتمع عند وجود المتطرفين فيه ومع ذالك وجود السؤال التطرف ما أسبابه وما علاجه فى المجتمع. أسّست هذه الرسالة على تفتيش الكتب صغارها وكبرها فى هذا الموضع. الحاصل من أسبابه التطرف الأسباب الدّينية والأسباب اللإجتماعيّة والأسباب السياسية والعلاج من التطرف هو اثنان : العلاج من التطرف بالقرأن الكريم والعلاج من التطرف بالسنة النبوية الشريعة. العلاج من التطرف هو الأيات التي تحث على الوسطية والإعتدال وكيفية الأمر والنهى والتيسير والرحمة ورفع الحرج والإحتكام إلى الشريعة والتزام التقوى وعدم البغي. وأماالأحاديث التى تحث هى العلاج من التطرف منها الأحاديث التى تحث على ترك الغلو وترك الإنعزال المذموم والأمر والنهى والتعاون ومرعاة حق المسلم وعدم التسرع فى التكفير وأهمية حسن الإتباع.