PENGAKUAN PEMBELAJARAN AKUNTANSI TRANSDISIPLINER BERJIWA PANCASILA - Prasetyo, Whedy (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2024)
Abstrak – Pengakuan Pembelajaran Akuntansi Transdisipliner Berjiwa Pancasila.Tujuan Utama – Penelitian ini menginterpretasikan pengakuan pedagogi egalitarian akuntansi dengan kejeniusan kearifan lokal Pancasila.Metode – Penelitian ini menerapkan motode deskriptif kualitatif. Informan penelitian ini adalah dua guru besar akuntansi dari Malaysia dan Turki.Temuan Utama - Pembelajaran akuntansi transdisipliner berjiwa Pancasila menghasilkan karakter diri berdaulat, mandiri, dan bertanggung jawab. Semangat yang berasaskan nilai luhur proses pembelajaran yang memadukan ilmu dan humaniora. Perpaduan ini diaktualisasikan dalam wujud nilai dan norma. Implikasi Teori dan Kebijakan - Pengakuan akuntansi transdisipliner mendasarkan keterkaitan perilaku komunikasi pembelajar akuntansi yang dipengaruhi status ego berjiwa Pancasila. Proses pembentukan ini melalui rangkaian pembelajaran partisipatif, terbuka dan reflektif perkembangan akuntansi bersama keilmuan lain.Kebaruan Penelitian - Penelitian ini menekankan ilmu akuntansi transdisipliner sebagai hasil proses pembelajaran bersama keilmuan lain dalam konteks Pancasila. Abstract - Recognition of Pancasila-Inspired Transdisciplinary Accounting Learning.Main Purpose - This research interprets the recognition of egalitarian accounting pedagogy with the genius of Pancasila local wisdom.Method - This research applied a descriptive qualitative method. The informants of this research are two accounting professors from Malaysia and Turkey.Main Findings - Transdisciplinary accounting learning with the spirit of Pancasila produces sovereign, independent, and responsible character. The spirit is based on the learning process's noble values that combine science and humanities. This combination is actualized through values and norms. Theory and Practical Implications - The recognition of transdisciplinary accounting is based on the linkage of the communication behavior of accounting learners who are influenced by the status of ego with the spirit of Pancasila. This formation process is through a series of participatory, open, and reflective learnings of accounting development and other sciences. Novelty - This research emphasizes transdisciplinary accounting science due to the learning process with other sciences in the context of Pancasila.