POTENSI SUMBER DAYA AIR UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR DI BENDUNGAN BULANGO ULU - BONE BOLANGO - Alitu, Aryati; Labdul, Barry Y.; Utiarahman, Dinar F. (International Conference on Humanity Education and Society (ICHES), 2024)
Bendungan merupakan suatu konstruksi yang memiliki fungsi untuk menahan laju alir air. Bendungan Bulango Ulu merupakan bendungan multipurpose yang memiliki ragam manfaat, salah satunya memiliki total luas totql daerah aliran sebesar 243,19 km2 dan memiliki ketinggian 65,9 m. Bendungan ini masih dalam tahap proses pembangunan, pada tahun 2021 pembangunan bendungan sudah berjalan 60%. Bendungan ini dialiri dari Sungai Mongiilo dilihat dari potensinya penulis akan mencoba melakukan analisis potensi pembangkit listrik tenaga air di Bendungan Bulango Ulu. Rancangan pembangkit akan disesuaikan dengan head dan debit yang akan digunakan, dilihat dari beda ketinggiannya jenis pembangkit yang digunakan adalah Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA). Perancangan dilakukan dengan menentukan debit andalan pembangkit pada probabilitas 65% dengan debit 2 x 8,22 m3/det. menggunakan turbin tipe Francis dengan tinggi jatuh efektif 26,36 meter daya yang dihasilkan sebesar 3.939,73 kW dengan energi 25,93 GWh dalam satu tahun.