STRATEGI PENGEMBANGAN PADA RUMAH KREATIF SLEMAN TERHADAP UMKM DALAM MENGHADAPI ERA DIGITAL - Pinasthi, Prastiwi Enggal; Rahmawati, Agustina (International Conference on Humanity Education and Society (ICHES), 2024)
Teknologi informasi adalah suatu teknologi untuk mengolah data, memproses, menyusun sehingga mendapatkan informasi yang konkret dan relevan yang nantinya dapat digunakan untuk bisnis, keperluan pribadi maupun pemerintah untuk pengambilan keputusan. Saat ini, teknologi informasi mengalami perkembangan yang sangat pesat terhadap segala aspek termasuk pemerintah. Kemajuan perkembangan teknologi informasi telah menyebabkan perubahan yang signifikan terhadap tata kelola pemerintah. Digitalisasi yang terjadi saat ini menjadikan tata kelola pemerintahan berbasis digital, sebagai mana yang terjadi di Rumah Kreatif Sleman, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Yogyakarta. Dikarenakan oleh hal tersebut, muncul pertanyaan terkait bagaimana strategi Rumah Kreatif Sleman dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini. Lebih lanjut, dalam implementasi strategi yang dilakukan terdapat tantangan yang sulit untuk ditangani. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan merupakan data yang diambil dengan Teknik wawancara dan arsip yang dimiliki RKS. Hasil penelitian menunjukan strategi pengembangan UMKM pada Rumah Kreatif Sleman (RKS) dalam menghadapi era digital. Berdasarkan data yang dikumpulkan, diperoleh hasil apa saja strategi yang dilakukan dan apakah strategi tersebut masuk dalam perwujudan pembangunan berkelanjutan.