ETIKA BISNIS ISLAM DALAM ERA REVOLUSI INDUSTRI 5.0 - Hushein, Imron Al (International Conference on Humanity Education and Society (ICHES), 2024)
Seiring berjalannya waktu dari tahun ke tahun kemudian dari generasi ke generasi yang saat ini sudah pada tahap Generasi Z perkembangan tekonologi begitu pesat ditandai dengan era yang baru yakni Revolusi Industri 5.0, hal ini menjadi suatu tantangan bahkan peluang yang baru untuk dapat diambil dalam bisnis. Dalam hal ini perlunya suatu etika bisnis sesuai dengan nilai-nilai Islam yakni menjunjung tinggi akhlak, yang dapat dijadikan pedoman bagi para pelaku bisnis untuk memiliki akhlak dan etika yang baik dan bertanggung jawab, hasilnya akan berdampak positif terhindar dari berbagai pelanggaran yang dapat merugikan diri sendiri, masyarakat, dan lingkungan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni menggunakan metode kepustakaan atau studi literatur untuk mengkaji tantangan etika bisnis di era revolusi industri 5.0 dan peran etika bisnis Islam dalam menghadapi tantangan tersebut. Terdapat berbagai tantangan yang baru dalam etika bisnis yang merupakan hasil penelitian dari revolusi industri 5.0 antara lain: Banyaknya transaksi digital yang dapat beresiko pada penipuan dan pengambilan data, selanjutnya perkembangan artificial intelligence (AI) yang dapat bekerja seperti manusia, perubahan perilaku konsumen, etika bisnis Islam dapat berperan dalam menghadapi tantangan tersebut dengan memberikan pedoman bagi para pelaku bisnis untuk menjaga kepercayaan konsumen, menjamin keamanan data pribadi, menciptakan lapangan kerja dan melindungi lingkungan.