PROGRAM GURU TUGAS PONDOK PESANTREN AL-UTSMANI BONDOWOSO DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA INSANI DI DAERAH TERTINGGAL - Mas’ad, Zamilul (International Conference on Humanity Education and Society (ICHES), 2024)
Pondok Pesantren merupakan lembaga pendidikan tertua di Indonesia. Pondok Pesantren sebagai lembaga pendidikan memiliki sifat kekhasan dalam pendidikannya. Pesantren memiliki dua visi utama yang harus ditunaikan antara lain: Pertama, untuk menyebarluaskan ajaran Islam ke seluruh pelosok Nusantara yang sangat pluralis. Kedua, Untuk memberikan respon terhadap situasi dan kondisi sosial suatu masyarakat yang tengah dihadapkan pada runtuhnya sendi-sendi moral dengan amar ma’ruf nahi munkar. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Al-Utsmani Beddian Jambesari Bondowoso. dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri tiga unsur yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pondok Pesantren Al-Utsmani Beddian Jambesari Bondowoso dalam meningkatkan kualitas sumber daya insani melalui program guru tugas yang terdiri dari (a) perencanaan guru tugas, (b) pengorganisasian guru tugas, (c) pelaksanaan guru tugas dan (d) pengawasan guru tugas. Hasil penelitian ini menerangkan bahwa: program guru tugas dilaksanakan setiap tahun dan didistribusikan keberbagai kabupaten di jawa timur, Bali hingga Kalimantan. Perencanaan guru tugas dilakukan dengan memberikan pembekalan terhadap seluruh calon guru tugas, pengorganisasian guru tugas dilakukan dengan cara membentuk PJGT disetiap wilayah guru tugas, pelaksanaan guru tugas yaitu mengabdikan diri untuk menjadi ustadz atau ustadzah dengan berkomitmen menjalankan kegiatan pendidikan serta keagamaan di lokasi yang telah ditentukan selama kurang lebih 2 tahun. Pengawasan guru tugas dilakukan dengan melakukan pemantauan kegiatan dimasing-masing kota setiap bulannya, agar berjalan dengan baik dan benar.