PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN TRANSPARANSI PERUSAHAAN SEBAGAI PEMODERASI - Prasetyatini, Sri Lestari Yuli; Syakuran, Raiviza Abdan (International Conference on Humanity Education and Society (ICHES), 2024)
Nilai perusahaan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan utama apakah transparansi perusahaan memoderasi hubungan antara penghindaran pajak dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dan melihat hubungan antara penghindaran pajak dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan secara simultan dan secara parsial. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data laporan keuangan tahunan perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2019-2022 berjumlah 88 perusahaan dengan pemilihan sampel sebanyak 25 perusahaan menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode non-participant observer, dimana penulis hanya mengamati data yang sudah tersedia di web www.idx.co.id. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan persyaratan telah memenuhi uji asumsi klasik dan uji asumsi dengan tingkat signifikansi 0,05 menggunakan aplikasi SPSS 22. Hasil penelitian menjukkan bahwa penghindaran pajak berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan sedangkan kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Penghindaran pajak dan kebijakan dividen secara simultan mampu mempengaruhi nilai perusahaan sebesar 33,3%. Selain itu transparansi perusahaan dapat memoderasi hubungan antara penghindaran pajak dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan secara positif.