تطوير الوسيلة التعليمية كتاب الوسادة (soft book) لترقية استيعاب المفردات في تعليم اللغة العربية - Lestari, Wiji; Azizah, Nikmatul; Rubeda, Syukril Agaba Kalis; Al-am, Maftah Rozani (International Conference on Humanity Education and Society (ICHES), 2024)
الوسيلة مهم جدا في عملية التعليم لدى استخدام الوسيلة يجعل التعليم جذابا و الفصل حيا و يؤدي إلى سهولة الفهم حتى تحقيق هدف التدريس، أما إحدى الوسيلة في تعليم اللغة العربية لترقية استيعاب المفردات بشكل الوسيلة التعليمية كتاب الوسادة. المنتج المتطور لكتاب الوسادة (soft book) يشمل على بعض الأدوات كمثل قماش و دكرون و الصورة. وأهداف البحث فيها: أ) لمعرفة كيفية تطوير الوسيلة التعليمية كتاب الوسادة (soft book) لترقية استيعاب المفردات في تعليم اللغة العربية . ب) لمعرفة فعّاليّة الوسيلة التعليمية من كتاب الوسادة (soft book) لترقية استيعاب المفردات في تعليم اللغة العربية. أما إستخدام هذا البحث بمنهج البحث التطوير بنموذج ADDIE تتكون من خمس المراحل هي التحليل و التصميم و التطوير و التنفيذ و التقييم. وطريقة جمع البيانات بالملاحظة و المقابلة و الإستبانة و الاختبار. و النتيجة من تحكيم خبير مادة المفردات بنسبة 82% و تحكيم من خبير تصميم الوسائل التعليمية بنسبة 88 % وتحكيم من خبير تعليم اللغة العربية بنسبة 87% . و النتيجة من تجربة المنتج باستخدام t-test بطريقة spss يدل على tabel < t hitung t هي 5195 <2030حتى تطوير الوسيلة التعليمية كتاب الوسادة (soft book) تكون فعالية لتطبيق على تعليم اللغة العربية.