PERAN AKUNTANSI MANAJEMEN DAN BIAYA KEPATUHAN PAJAK BAGI KINERJA UMKM - Panggiarti, Endang Kartini; Sarfiah, Sudati Nur; Laut, Lorentino Togar (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2023)
Abstrak – Peran Akuntansi Manajemen dan Biaya Kepatuhan Pajak bagi Kinerja UMKMTujuan Utama – Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana informasi akuntansi manajemen dan biaya kepatuhan pajak meningkatkan kinerja UMKM.Metode – Penelitian menggunakan metode studi kasus. Informan penelitian ini adalah pelaku dan perwakilan pemerintah terkait UMKM.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan pentingnya pelaku UMKM memahami informasi akuntansi manajemen strategik dan biaya kepatuhan pajak untuk perencanaan kinerja masa depan. Keputusan strategik dapat dihasilkan dari perencanaan strategik dan penciptaan nilai, dan perlunya teknik akuntansi manajemen strategik untuk kinerjanya. Oleh karena itu, pemilihan SDM berkualitas dilakukan untuk pengambilan keputusan strategis.Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini menunjukkan relevansi teori kontingensi bagi UMKM. Selain itu, penelitian ini merekomendasikan pemberian penyuluhan, pendampingan, dan pelatihan pengambilan keputusan strategik untuk menghadapi permasalahan bisnis bagi UMKM.Kebaruan Penelitian – Studi ini mengkaitkan antara informasi akuntansi manajemen dan biaya kepatuhan pajak yang masih jarang dilakukan dalam konteks UMKM. Abstract - The Role of Management Accounting and Tax Compliance Costs for MSME PerformanceMain Purpose - This study aims to determine how management accounting information and tax compliance costs improve the performance of MSMEs.Method - The research uses a case study method. The informants of this research are actors and government representatives related to MSMEs.Main Findings - This study found the importance of MSME players understanding strategic management accounting information and tax compliance costs for future performance planning. Strategic decisions can result from strategic planning and value creation and the need for strategic management accounting techniques for its performance. Therefore, selecting quality human resources is carried out for strategic decision-making. Theory and Practical Implications - This study demonstrates the relevance of contingency theory for MSMEs. In addition, this study recommends providing counselling, mentoring, and training on strategic decision-making to deal with business problems for MSMEs.Novelty - This study links management accounting information and tax compliance costs, rarely done in MSMEs.