BAGAIMANA PAKET PENGENDALIAN INTERNAL MENCEGAH KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN? - Soedarsono, Arybowo; Sonhaji, Sonhaji (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2023)
Abstrak – Bagaimana Paket Pengendalian Internal Mencegah Kecurangan Laporan Keuangan?Tujuan Utama – Penelitian ini bertujuan membangun paket pengendalian internal dengan pendekatan teori kecurangan hexagon dan spiritualitas manajer untuk mencegah resiko kecurangan laporan keuangan.Metode – Penelitian ini menggunakan metode studi kasus idiografik-konfiguratif. Adapun informan penelitian ini adalah sejumlah manajer.Temuan Utama – Penelitian ini mengungkap elemen kecurangan dan menemukan keterkaitan manajer sebagai motor pengendalian internal. Teori kecurangan dan spiritualitas mencegah potensi kecurangan laporan keuangan dengan meningkatkan moral/etika. Paket pengendalian diperlukan dalam manajemen kontrol.Implikasi Teori dan Kebijakan – Teori kecurangan dan spiritualitas memberikan pandangan yang baru terhadap aktifitas pencegahan risiko kecurangan laporan keuangan. Paket pengendalian berfungsi melengkapi pencegahan resiko kecurangan tersebut.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini mengungkapkan paket pengendalian internal dengan menekankan teori kecurangan hexagon dan spiritualitas. Abstract – How Does the Internal Control Package Prevent Financial Report Fraud?Main Purpose – This research aims to build an internal control package using the hexagon fraud theory approach and manager spirituality to prevent the risk of financial report fraud.Method – This research uses an idiographic-configurative case study method. The informants for this research are several managers.Main Findings – This research reveals elements of fraud and finds the relevance of managers as the motor of internal control. Fraud theory and spirituality prevent potential financial statement fraud by improving morals/ethics. Control packages are required in control management.Theory and Practical Implications - Fraud theory and spirituality provide a new perspective on activities to prevent the risk of financial statement fraud. The control package functions to complete the prevention of fraud risks.Novelty – This research reveals an internal control package by emphasizing the hexagon fraud theory and spirituality.