Implementasi Kurikulum 2013 pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMA Informatika Ciamis - Selamet; Arief Nabhan (Reslaj: Religion Education Social Laa Roiba Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Kurikulum 2013 pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) di SMA Informatika Ciamis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan/verifikasi kesimpulan. Subjek penelitian adalah guru mata pelajaran dan wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum 2013 telah diimplementasikan dengan baik oleh guru mata pelajaran PAIBP pada tahap pengembangan perangkat pembelajaran, tahap kegiatan pembelajaran, dan tahap evaluasi pembelajaran. Perangkat pembelajaran telah disusun secara komprehensif mulai indikator hingga rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) beserta program pengayaan dan program remedial. Pembelajaran PAIBP telah menerapkan model pembelajaran saintifik yang berpusat pada siswa. Evaluasi telah dilaksanakan secara autentik melalui penilaian pengetahuan dengan format pilihan ganda (Multiple choice) dan uraian (essay).