Dinamika Kehidupan Petani Karet di Desa Pekan Tebih Kecamatan Kepenuhan Hulu Kabupaten Rokan Hulu - Windi Sri; Ikhwan Ikhwan; Khairul Fahmi (Jurnal Perspektif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dinamika kehidupan petani karet di Desa Pekan Tebih Kecamatan Kepenuhan Hulu Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini penting untuk dilakukan karena 3 tahun terakhir harga karet menurun yang berdampak bagi masayarakat Pekan Tebih sehingga mereka memilih alternative pekerjaan lain untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka. Penelitian ini menggunakan teori structural fungsional oleh Talcott Parsons. Pemilihan informan ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah informan 12 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dengan cara mengamati dampak dari turunnya harga karet di wilayah Desa Pekan Tebih. Wawancara dilakukan dengan tanya jawab dengan petani karet yang berdampak dengan turunnya harga karet. Studi dokumen dengan menggunakan foto yang di dapatkan dilapangan seperti dokumentasi pada saat petani sedang menyedap karet. Keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi data. Untuk teknik analisis penelitian terdiri dari proses reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Dinamika Kehidupan Petani Karet di Desa Pekan Tebih Kecamatan Kepenuhan Hulu Kabupaten Rokan Hulu, kehidupan dari aspek ekonomi dilihat dari pekerjaan, pendapatan dan pendidikan. Pertama, pendapatan perbulan dari petani karet tidak berkontribusi besar dalam menopang ekonomi petani karet di Desa Pekan Tebih Kecamatan Kepenuhan Hulu Kabupaten Rokan Hulu. Kedua, pekerjaan, Rata-rata petani karet di Desa Pekan Tebih memiliki pekerjaan sampingan seperti mencari ikan, bertani padi, berladang dan pekerjaan lainnya. Hal ini dilakukan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari karena dengan bertani karet saja tidak cukup dan pendapatan yang dihasilkan masih rendah ketiga, pendidikan, adanya peningkatan pendidikan anak dengan melanjutkan ke jenjang lebih tinggi hal ini dilakukan petani karet dengan harapan dapat merubah masa depan menjadi lebih baik.