Persepsi Calon Kepala Desa Terhadap Praktik Politik Uang Dalam Pemilihan Kepala Desa di Desa Durian Betakuk Kabupaten Merangin - Muttakin Muttakin; Eka Vidya Putra (Jurnal Perspektif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan persepsi calon kepala desa terhadap praktik politik uang dalam pilkades di Desa Durian Betakuk. Penelitian ini penting untuk dilakukan karena praktik politik uang selalu dilakukan setiap pesta demokrasi yaitu pemilihan kepala desa Durian Betakuk. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan mengatasi prilaku penyimpangan sosial yaitu praktik politik uang. Teori yang digunakan adalah teori tindakan sosial yang dikemukakan oleh Max Weber. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penentuan informan dilakukan dengan memakai teknik pusposive sampling dengan 8 orang informan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dengan cara mengamati kegiatan sehari-hari calon kepala desa Durian Betakuk. Wawancara dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan data dari informan terkait rumusan masalah penelitian. Data dianalisis dengan model Miles dan Huberman dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa persepsi calon kepala desa terhadap politik uang dalam pilkades. Pertama, politik uang adalah kebiasaan sosial dalam pilkades. Kedua, politik uang adalah syarat untuk menang pilkades. Ketiga, politik uang adalah ajang unjuk diri. Keempat, politik uang bertentangan dengan Undang-Undang.