Interaksi Virtual Pengguna Aplikasi MiChat di Kota Padang - Melani Tri Habsari; Mohammad Isa Gautama (Jurnal Perspektif, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya proses interaksi yang terjadi antar pengguna MiChat memiliki profil dan status. Untuk memudahkan komunikasi pengguna MiChat menggunakan jangkauan jarak pengguna sekitar, pohon pesan untuk memulai komunikasi dengan orang baru. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan bagaimana interaksi virtual yang dibangun oleh pengguna aplikasi MiChat di kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Teori yang digunakan dalam menganalisis penelitian ini adalah teori interaksionalisme simbolik oleh George Herberd Mead. Teknik pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik Random sampling yaitu berdasarkan pengambilan sampel secara acak. Metode non random sampling dalam pemilihan informan yaitu Accidental Sampling. Teknik ini berdasarkan pada prinsip “ketidaksengajaan” (accidental), disini terjadi karena berbagai faktor seperti kemudahan dan situasi kondisi yang terjadi pada saat itu. Misalnya ketika kita memilih sampel pengguna aplikasi MiChat. Dimana pengambilan Informan penelitian berjumlah 5 orang peneliti dapat langsung memilih pengguna yang setiap hari aktif dalam menggunakan aplikasi MiChat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi pada aplikasi MiChat, selanjutnya wawancara pada pengguna aplikasi MiChat, dan terakhir dokumentasi berupa hasil screenshot chat dan rekaman suara pengguna pada aplikasi MiChat. Pada penelitian ini menggunakan analisis data dari Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini yaitu pertama terciptanya kerja sama pada pengguna aplikasi MiChat. Kedua munculnya kontravensi pada interaksi virtual aplikasi MiChat. Ketiga terjadinya konflik pada interaksi virtual aplikasi MiChat terjadi karena karena kesalah pahaman dalam memhami pesan yang disampikan dan adanya perbedaan pendapat antar pengguna. Keempat Usaha penyelesaian pada masalah aplikasi MiChat adanya usaha yang dilakukan pengguna yaitu mengirim pesan yang serta diiringi dengan emoticon.