Respon Masyarakat Terhadap Remaja Perempuan Merokok di Kota Padang (Studi Kasus: Pengunjung Kafe Bacarito) - Hermanita Hermanita; Desy Mardhiah (Jurnal Perspektif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan respon pengunjung kafe Bacarito Padang terhadap remaja perempuan merokok. Penelitian ini menarik untuk diteliti karena perempuan merokok menjadi suatu hal yang tabu di kota Padang, namun faktanya perempuan merokok di Kota Padang sampai saat ini mengalami peningkatan dari tahun 2017 hingga tahun 2019. Teori yang digunakan dalam penelitian yaitu interaksionisme simbolik George Herbed Mead. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pemilihan Informan penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria, pengunjung kafe Bacarito yang sering berkunjung dan pengunjung kafe yang terdapat remaja perempuan yang merokok. Informan penelitian berjumlah 10 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa tindakan dari respon pengunjung kafe terhadap simbol perempuan merokok berupa, pertama tindakan memilih tempat duduk. Kedua pemberian label perempuan tidak baik-baik, ketiga tindakan acuh atau tidak peduli terhadap perempuan merokok.