Perilaku Merokok Remaja: Kemiskinan dan Sikap Permisif - Nurlizawati, Nurlizawati; Harahap, Elina Wasila; Putra, Dendy Marta; Syafrini, Delmira; Sylvia, Ike (Jurnal Perspektif, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis perilaku merokok remaja di SMAN 1 Batang Onang. Perilaku merokok pada remaja merupakan suatu perbuatan yang dilarang oleh hukum dan norma yang ada di masyarakat, namun perilaku merokok ini banyak dijumpai pada remaja di Batang Onang. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik validasi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data. Dalam menganalisis data menggunakan analisis interaktif Miles dan Hubermans yaitu dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dalam penelitian ini peneliti mencari pola perilaku merokok pada remaja sekolah SMAN 1 Batang Onang yang bekerja di perkebunan kelapa sawit, setelah itu peneliti menafsirkan dan menganalisis menggunakan teori tindakan sosial Talcot Parsons yang mempunyai asumsi mean-ends. kerangka. Dari permasalahan penelitian, perilaku merokok pada remaja yang masih duduk di bangku sekolah dapat dianalisis dengan menggunakan kerangka teori tindakan sosial, untuk memahami alasan tindakan remaja dalam melakukan perilaku merokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi, pertama, perilaku merokok remaja sebagai upaya pencarian identitas diri remaja, kedua, kebiasaan merokok, dan ketiga, sikap permisif orang tua terhadap anak yang bekerja.